Si tratta di una rassegna con cadenza mensile, sempre di venerdì, nella quale di volta in volta è presentato un volumetto dell’omonima collana editoriale pubblicata da Slow Food. In ogni libro è presente un racconto, nella cui trama si ritrova un alimento o un piatto particolare, seguito da un breve saggio su quello stesso alimento, spesso accompagnato anche da una ricetta. Obiettivo della manifestazione è quello di mettere in rilievo la presenza, da sempre esistente, nella letteratura italiana e straniera del cibo. Inoltre, la rassegna è un mezzo per far conoscere i racconti della collana, la cui lettura costituisce lo spunto per aprire una discussione su un tema legato al cibo.
La rassegna è stata organizzata dal Comune di Palma di Montechiaro, attraverso la Biblioteca comunale Falcone, in collaborazione con Slow Food di Agrigento e l’Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea e al SOAT di Campobello di Licata e di Grotte. Dopo il successo del primo incontro dedicato a “La pecora di Pasqua” di Simonetta Agnello Hornby e Chiara Agnello, che ha ispirato la discussione su “La frutta secca nella pasticceria siciliana”, venerdì sarà la volta di “Spaghetti, cozze e vongole” di Nicola Lagioia. Nella prima parte dell’evento saranno letti alcuni brani del libro dall’insegnante Lina Vizzini. Poi sarà aperta la discussione sul tema “Pesce e la cucina del mare” con Ignazio Vassallo e l’esperto di acquacoltura Alfonso Milano. Il prossimo appuntamento della rassegna è previsto nel 2015, il 9 gennaio, con la lettura di: “Zuppa di latte” di Carlo Petrini e la discussione sul tema “dal latte ai formaggi”.