È tutto pronto, mancano ormai pochi giorni all’inizio di “Fooddays 2012”, l’evento enogastronomico che si svolgerà al Sicilia Outlet Village dal 19 ottobre all’11 novembre (ogni venerdì, sabato e domenica). Dodici chef, dieci aziende vinicole, oltre cinquanta appuntamenti eno-gastronomici, quattro cene-evento con rinomati chef siciliani e promettenti giovani emergenti, questo e tanto altro ciò a cui per quattro settimane nella splendida cornice del Village sarà possibile assistere.

Durante i giorni del gusto Made in Sicilia i sapori, i profumi e i gusti della nostra isola saranno i protagonisti assoluti per dare vita a una cucina aperta all’innovazione e alla contaminazione globale, ma saldamente legata al territorio. Le varietà gastronomiche della Sicilia saranno, così, in mostra a 360 gradi fino all’11 novembre, coinvolgendo ristoranti storici del territorio, chef, eccellenze enogastronomiche e produttori del settore agroalimentare.

Il pubblico, del tutto gratuitamente, potrà partecipare a laboratori didattici e formativi, degustazioni, corsi, incontri con i produttori e con gli addetti ai lavori in uno spazio shop con le eccellenze sicule.

Tutti i dettagli saranno illustrati venerdì 19 ottobre alle 11,00 all’interno dello “Spazio Village” durante la conferenza stampa d’inaugurazione alla quale parteciperanno i rappresentanti del Sicilia Outlet Village, l’organizzatore dell’evento Andrea Graziano, lo chef  Accursio Craparo e, alcuni dei più importanti produttori siciliani. Gli ospiti verranno accolti dalle degustazioni degli chef Elvio Costarelli e Giancarlo Salerno.

Nel pomeriggio alle 17,00 avrà inizio il primo laboratorio, alle 17:45 Sebastiano Salafia dei Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi (RG) mostrerà come si degusta olio extra vergine di oliva, alle 18:30 il laboratorio con degustazione di vino a cura di Ruggero Cosentino dell’Azienda Benanti.

I laboratori sono gratuiti fino a esaurimento posti ed è possibile prenotarsi direttamente in loco qualche minuto prima dell’inizio.

Sarà lo chef Accursio Craparo del ristorante La Gazza Ladra di Modica il protagonista del primo incontro con il teatro del gusto in programma venerdì alle 20:30. Agli ospiti lo chef modicano presenterà un menù d’eccezione in abbinamento ai vini dell’azienda Benanti.

Pane e olio, vino Noblesse

Zuppetta di pomodoro con caciocavallo e basilico, vino Noblesse

Fishsburger & ostrica-tonic, vino Caselle 2008

Palamita dorata con semini misti  & Ostrica tonic, vino Caselle 2008

Arancino integrale, vino Edèlmio 2008 

Riso “Ermes” al pesto di basilico e pistacchio con ragù di pesce e cagliata

Filetto di pesce San Pietro in crosta con ortaggi e mentuccia, vino Pietramarina 2007 

Se questo è un uovo

Cappuccino”Gelato al latte e caffè con cereali croccanti e cioccolato, Grappa di Pietramarina.

Il costo della cena è di €. 90 a persona incluso i vini. È disponibile il trasfert  gratuito da Catania tramite bus-navetta da piazza della Repubblica.

Il Sicilia Outlet Village si trova sull’autostrada A19 PA/CT, uscita Dittaino-Outlet (En)